Peateemad

Новости

Общение учащихся и учителей в сетях – за или против?

12.02.2013

Бирги Лоренц
Докторант Таллиннского университета, руководитель по развитию ИТ и учитель Пельгулиннаской гимназии

Студенты Таллиннского университета исследовали в рамках курса «Этика и закон», насколько люди Эстонии и других стран толерантны в онлайн-общении учителей и учеников в Интернет-средах общения. Для фоновой информации следует сказать, что такое общение допустимо не во всех странах. Например, в США и Англии руководства школ во избежание судебных разбирательств скорее запрещают такое общение.

К счастью, в Эстонии ситуация несколько лучше. Тем не менее, многие участвовавшие в исследовании учителя указали, что некоторые правила следует установить с самого начала: например, берет ли классный руководитель в свои друзья только учеников своего класса или каждого, кто этого желает, или же он берет только выпускников школы, и то в случае, если они действительно достойны названия друга. Во мнениях учеников таких своеобразий не отмечалось, так как ученики не принимают «дружбу» на портале всерьез. Для них это скорее список удобно доступных контактов. У детей друзей значительно больше, и отдельные учителя среди них не удостаивались особого внимания.

Тем не менее, если учитель и ученики решили в Интернете «подружиться», то это может принести с собой как радость, так и вызовы. Положительной стороной можно считать более быстрое распространение информации (проведение мероприятий, отмена уроков), ученики могут получить дополнительные консультации у учителя, учитель лучше узнает своих учеников. Проблема же заключается в излишней открытости, поскольку люди не привыкли фильтровать свои действия. Таким образом, взрослые могут оказаться в ситуации, когда их докучают приглашениями на игры, вечерние мероприятия, а также грамматически некорректными и не слишком вежливыми выступлениями, не предназначенными для глаз учителя. В определенных случаях учителя чувствуют, что вынуждены реагировать – например, если девушка экспонирует себя в одежде, откровенной не по возрасту. Ляпсусы могут случиться и со стороны учителей – нередки случаи, когда снимки, сделанные во время путешествия на заграничный курорт, приобретают в школе небывалую популярность. С другой стороны, учитель тоже человек, и не купается в бассейне в шубе и калошах. Но лучше сделать так, чтобы ваше цифровое Я оставалось положительным и пристойным, нежели открыть себя непродуманно и полностью для всего мира.

Ингрид Маадвере, технолог по образованию фонда «Прыжок тигра», советует школам для общения в целях обучения открыть, например, аккаунт для класса в среде Edmondo, пользоваться средой KidBlog, закрыть фотогалереи на пароль – тогда происходящее в классе и школе будет доступно только тем, кого это касается (ученикам, учителям и родителям). В то же время владение аккаунтами в различных сетях не должно быть обязательным, если они не являются официальными аккаунтом э-почты, требуемыми школой. Но никак нельзя отказаться от новых возможностей э-обучения, так как большинство ответивших считают их полезными. В качестве первого шага рекомендуется ученикам, родителям и учителям договориться, для чего эту среду будут применять, и должна ли она быть публичной. Надо учесть, что любая новая вещь требует времени и посвященности. Нет смысла создавать для класса блог, где никто ничего не пишет и который никто не посещает.

Таким образом, давайте оставаться людьми – как в Интернете, так и в реальной жизни!

Partnerid