Peateemad

Новости

Неудачные фотографии. Следует ли их размещать?

08.02.2017

Майре Иро
Инспекция по защите данных

Век социальных сетей сделал размещение фотографий и видеоклипов очень простым и быстрым процессом. Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Snapchat и десятки других приложений дают возможность за одно мгновение загрузить все, что мы видим и чувствуем вокруг себя. Обмен информацией очень ускорился – мы можем делиться своими эмоциями одним щелчком «мышки» практически в реальном времени с огромным количеством людей по всему миру. Тем не менее, в рамках возникшей культуры обмена такими быстрыми темпами следует помнить о том, что если какая-либо информация хоть раз была опубликована в социальных сетях, то практически невозможно контролировать ее дальнейшую судьбу.

Размещенные в Интернете фотографии и видео распространяются очень быстро и могут, так сказать, начать жить своей жизнью. Фотография, которая в какой-то момент казалась смешной, в будущем может стать источником очень неприятных эмоций и переживаний. Или что еще хуже – не задумываясь о влиянии своего сообщения в соцсети, вы можете поделиться с большим количеством людей информацией, которая причинит боль вашим друзьям или сделает невыносимой чью-то жизнь.

Следует ли их размещать?

Как правило, выбирая собственные фотографии для размещения в соцсетях, мы делаем это с большой тщательностью. Как я выгляжу? Что на мне надето? Что на заднем плане? Мы делаем несколько щелчков «мышкой», выбираем лучшее фото и быстро удаляем из телефона такие фотографии, под которыми в соцсетях могли бы появиться негативные комментарии или злые шутки. Однако зачастую мы не думаем обо всех этих аспектах, когда выставляем фотографии других людей. Если мы видим, что человек попал в смешную, неловкую ситуацию, мы быстро хватаем телефон и фотографируем происходящее.

У большинства молодежи телефоны забиты фотографиями и видеоклипами друзей или одноклассников в глупых ситуациях. У нас хранятся фотографии друзей с вечеринок, а также их фото со смешными гримасами, в странных позах и неловких моментах. То есть мы фотографируем даже непристойные и незаконные вещи. Мы бы никогда не выставили в соцсетях собственные фотографии в подобных ситуациях. Что будет, если это увидит вся школа? Или родители? Учителя? Следует задуматься над подобными вопросами и в том случае, когда вы размещаете фотографии с другими людьми.

Где пролегает граница между удачной и неудачной фотографией?

Когда вы выставляете чью-то фотографию, которая кажется вам смешной, то можете необдуманно сделать другого человека объектом насмешек. Неудачные фотографии и видео могут стать источником длительных издевательств. Размещая сообщение о другом человеке, прежде всего следует задуматься о том, понравилось бы вам, если бы кто-то выставил вашу фотографию в подобной ситуации. Если ответ «Нет!», не размещайте сообщение.

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, где для него пролегает граница между удачными и неудачными фотографиями и сообщениями. Информацию, фотографии и видеоклипы с другими людьми можно размещать только в том случае, если они дали на это свое согласие. Если вы не уверены на 100% в том, что друг, который попал на фото, согласен на его публикацию, сначала спросите у него разрешения перед тем, как разместить фото. Размещение фотографий других людей без их согласия или, что еще хуже, против их воли противоречит закону.

Что делать, если кто-то выложил неудачную фотографию с вами?

Если вы обнаружили в социальных сетях собственную фотографию, которую не хотели бы там видеть, вы всегда имеете право потребовать, чтобы ее удалили. Прежде всего, свяжитесь с человеком, который выставил фото. Объясните ему, что размещенная фотография вас беспокоит, и вы не хотите, чтобы она была размещена в Интернете. Если это не решило проблему, и человек, разместивший фото, отказывается его удалить, следует сообщить о нарушении своих прав администратору социальной сети.

Например, Facebook значительно упростил для своих пользователей процесс оповещения о нарушениях. Сообщить администрации ресурса о нарушении можно, используя меню в правом верхнем углу сообщения, где можно выбрать функции «Пожаловаться на публикацию» или «Пожаловаться на фото». Аналогичные возможности для оповещения имеются и в других сетях. Как правило, о своей проблеме можно также сообщить по э-почте.

Совета также можно попросить у веб-констебля или в Инспекции по защите данных. Важно не оставаться со своей проблемой один на один, а непременно попросить помощи и как можно скорее найти решение проблемы. Чем быстрее будет удалено неприятное для вас сообщение, тем меньше вероятность того, что оно будет распространяться дальше в сети.

NB! Те же правила действуют и для родителей

Очень часто родители беспокоятся о том, насколько хорошо их дети защищены в Интернете, и следят за тем, чтобы дети не выставляли собственные неприличные или пошлые фотографии. Однако родители забывают, что нередко ребенок может чувствовать неловкость именно из-за поведения в сети отца или матери. Поэтому родители также должны следить за тем, чем они занимаются в Интернете, и за содержанием загруженных фотографий. Фотографии ребенка совсем малышом или же снимки, сделанные в кругу семьи, могут казаться милыми родителю, но не самому ребенку или молодому человеку. Как будет чувствовать себя ребенок, если его одноклассники увидят подобную фотографию на страничке в соцсети его отца или матери? Очевидно, не самым лучшим образом.

Чтобы защитить ребенка от таких неудобных моментов, родители должны уважать права своих детей и перед размещением фотографии поинтересоваться, что думает о ней сам запечатленный на ней человек.

 

5 контрольных вопросов
Перед размещением сообщения нужно обязательно задать себе следующие вопросы:

  1. Все ли люди, которых касается сообщение, согласны с его публикацией?
  2. Могут ли фотография или видео, которые вы собираетесь опубликовать, кого-то потревожить?
  3. А вам бы понравилось, если бы кто-то разместил подобное сообщение о вас?
  4. Как это может повлиять на вашу собственную жизнь или жизнь ваших близких в будущем?
  5. Как бы вы себя чувствовали, если бы это увидела ваша бабушка?

 

Запомните!

  • Фотографии других людей можно размещать только в том случае, если они дали на это свое согласие. При необходимости спросите, согласны ли они на размещение фото, до того, как «вывесить» его в сети.
  • Не размещайте ничего, что могло бы вызвать чувство неловкости, или за что в будущем вам может быть стыдно.
  • Время от времени просматривайте свои старые сообщения. Пару месяцев спустя сообщение, которое в данный момент кажется таким смешным, может даже у вас вызывать чувство неловкости.

Partnerid