Peateemad

Новости

Только хорошие шутки: памятка создателям удачных мемов

08.02.2017

Маарья Пунак,
веб-констебль

Практически ежедневно интернет-пользователи видят в сети разные мемы. Создать остроумный, запоминающийся, смешной и актуальный мем —  настоящее искусство. Например, мемы о сердитом котике Grumpy Cat принесли владелице кошки миллионы долларов дохода. В 2013 году Grumpy Cat  получил премию Webby Award в номинации «Мем года» и кошка стала принимать участие в различных рекламных кампаниях. О пушистой звезде интернета даже вышли две книги, одна из которых переведена и на русской язык  — «Grumpy Cat. Сердитая книга от самой сердитой кошки в мире». И это лишь один пример, ведь существует много видов различных мемов и их число растет постоянно.

Но некоторые из мемов, к сожалению, не так безобидны  даже могут являться нарушением закона. Я приведу несколько примеров типов мемов, которые привлекли внимание полиции не юмором, а своей  некорректностью

Мемы, целенаправленно оскобрляющие конкретного человека. Если при создании мема без разрешения используется фотография другого человека и к фото добавляется подпись оскорбительного характера, этим нарушается права изображенного на фото человека даже в том случае, если такой мем был сделан ради шутки. У человека, которого оскорбили, есть право обратиться в суд.

Мемы с угрозой. К сожалению, есть примеры мемов, в содержании которых имелся прямой намек на конкретного человека и некий предмет, которым этому человеку собираются причинить боль. Если человек чувствует, что существует опасность его жизни и здоровью, то в таком случае можно подать заявление в полицию.

Мемы, подстрекающие к совершению правонарушений. Самый распространенный пример —  мемы „Send nudes“, призывающие прислать фото без одежды. Если такому призывы последует подросток младше 14 лет и вышлет свою фотографию без одежды, то он таким образом и сам нарушает закон, делая такую фотографию, а также совершают правонарушение и те люди, которые имеют такую фотографию. Таким случаем будет заниматься полиция. Естественно, посылать кому-либо свои интимные фото мы не советуем людям всех возрастов.

Мемы на грани. Самой неподходящей шуткой прошлого года можно назвать случай, когда Союзу Глухих местными детьми было прислано  сообщение с записанным звуковым файлом.

“Черный” юмор нельзя запретить, но все должны понять, что такие действия крайне некорректны. Я обратилась к нескольким местным “шутникам” в Facebook и многие из них принесли свои извинения Союзы Глухих. Оскорбление людей с ограниченными возможностями недопустимо ни в социальный сетях, ни в прямом личном общении.  В этом случае союз имел право обратиться в суд.

Создание своего мема имеет свои преимущества, но я советую использовать типовые мемы, то есть такие, где картинка уже есть и определенная тема, которую она выражает, например, удивление, грусть, радость, уже задана. Если вы хотите создать свой оригинальных мем, то можно подойдут кадры из фильмов или герои мультфильма. В любом случае следует избегать использования фотографий конкретных людей, если они не давали своего разрешение на использование своего фото для мема, а также не следует называть имена. В таком случае вы не нарушаете закон и, кто знает, может быть ваш мем станет всемирно популярным и даже принесет вам доход.

 

Partnerid