Peateemad

Новости

Дети и защита данных

02.07.2018

25 мая этого года вступит в силу общее постановление Европейского союза о защите личных данных. Новое постановление является инструментом прямого действия. Это означает, что наряду с внутригосударственными правоприменительными актами постановление заменит собой нынешний эстонский Закон о защите личных данных. И хотя в СМИ много говорят об изменениях законодательства о защите данных, до сих пор без внимания оставались связанные с правами детей вопросы. Какие же изменения принесет новая система защиты данных в связи детьми?

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что в отношении защиты личных данных детей действуют все те же права, что и в отношении личных данных взрослых – например, право знакомиться с собранными в своем отношении данными, право на исправление и удаление данных. Почему же мы в таком случае в принципе отдельно говорим о правах детей?

В постановлении неоднократно подчеркивается, что личные данные детей – в отличие от данных взрослых – нуждаются в особой защите. Дети просто могут быть недостаточно осведомлены обо всех опасностях, связанных с чрезмерно свободным обращением личных данных, и могут быть не в состоянии хорошо просчитывать все возможные последствия. Поэтому дети не всегда способны защититься от таких опасностей.

Услуги информационного общества

Права ребенка защищает, прежде всего, родитель – в том числе и его права в сфере личных данных. За несовершеннолетнего согласие на сбор и использование личных данных дает именно родитель. Новая система, впрочем, создает для этого правила одно исключение. Согласно общему постановлению, используя услуги информационного общества, несовершеннолетний может давать согласие на обработку своих личных данных сам, если ему исполнилось 16 лет. К таким случаям относятся, например, среды общения, социальные сети и электронная почта.

Всем странам-членам Европейского союза предоставлена возможность понизить эту возрастную планку, хотя возраст и должен оставаться в диапазоне от 13 до 16 лет. В Эстонии в настоящее время окончательное решение еще не принято, хотя Инспекция по защите данных рекомендовала установить такую возрастную планку как можно ниже. В вышедшем на стадию согласований проекте Закона о защите личных данных Министерство юстиции предложило установить возрастную планку в 14 лет. Это значит, что согласно законопроекту несовершеннолетний уже с 14 лет сможет самостоятельно решать, давать ли согласие на обработку своих личных данных, например, администратору социальной сети. За детей более младшего возраста согласие должен предоставлять родитель.

Я напоминаю, что никаких новых ограничений закон не устанавливает, а напротив – понижает возрастную планку. До сих пор согласие родителя на обработку личных данных требовалось для детей до 18 лет. В дальнейшем такая граница в отношении услуг информационного общества станет ниже. Эстония здесь выступает представителем более либерального направления – если страна-член не установит своего исключения, действует установленная в общем постановлении возрастная планка, т.е. 16 лет.

Консультационные услуги

Одним важным исключением в постановлении в связи с детьми являются профилактические и консультационные услуги. А именно, согласие родителя не требуется в связи с подобными услугами, предлагаемыми непосредственно детям. В качестве самого простого примера тут можно привести телефон консультаций или линию помощи, куда ребенок сам звонит за поддержкой.

Понятное для детей информирование

В новом постановлении существует требование, согласно которому вся касающаяся обработки личных данных информация должна быть представлена максимально ясно – изложена понятным и простым языком. В особенности это касается сведений, направленных непосредственно на детей. Даже взрослым зачастую бывает нелегко понять условия использования или договоры, написанные сложным юридическим языком. Еще меньше в них способен разобраться ребенок. Поэтому информация должна быть представлена в сжатом виде и сформулирована таким образом, чтобы ее легко мог понять ребенок. Рекомендуется также использовать облегчающую понимание визуализацию.

Например, если речь идет о детских онлайн-играх, еще до начала игры ребенку должно быть понятно, какие данные о нем собирают и зачем именно. То же самое действует в отношении всех предназначенных для детей приложений, программ и услуг – образовательных или исключительно развлекательных.

Учитель, родитель или молодежный работник могут объяснить ребенку, что, если условия использования остаются ему непонятными, стоит обратиться за советом к взрослому. Если ребенок не уверен, какие данные о нем собирают и как именно их будут использовать, следует проявлять осторожность и стараться избегать пользоваться соответствующими услугами.

 

Partnerid