Peateemad

Новости

Родительский овершеринг* – не забота

02.07.2018

Андра Сийбак,
профессор медийных исследований Тартуского университета

Каждому ребенку крайне важно ощущать, что его родители им гордятся, любят и поддерживают его. Теплые слова родителя не менее важны для ребенка, чем объятия. Милые домашние прозвища («зайчик», «принцесса», «солнышко» и т.п.) радуют ребенка и способствуют формированию теплых доверительных отношений между ребенком и родителем. Совсем другое дело, если родитель злоупотребляет «домашними» прозвищами перед необъятной аудиторией социальных сетей. Интервью, проведенные в Эстонии с детьми предподросткового возраста, показывают, что большинство детей не хотели бы, чтобы в Facebook, где такие посты могут увидеть их друзья и ровесники, родители использовали в их отношении принятые дома ласковые прозвища. То же самое касается и «милых» фотографий детей, которыми многие родители любят похвастаться в интернете – детям попросту стыдно и неловко за такие снимки.

Взрослые любят рассуждать, что молодежь ведет себя в социальных сетях неподобающим образом – якобы, их публикации за гранью не просто хорошего вкуса, но и приличий, ведь увидеть посты может бесчисленное количество человек. Почему-то гораздо меньше обсуждается поведение и публикации множества взрослых в социальных сетях, а ведь им также следовало бы критически взглянуть на свои привычки. С особой строгостью к информации, публикуемой в социальных сетях, следует подходить родителям, поскольку пользователи, блоги которых полностью состоят из фотографий детей и связанных с ними статусов, получают негативное освещение в прессе, что тем не менее не отбивает у них охоту активно делиться личной жизнью своих детей. Например, у 74% родителей из США, принявших участие в исследовании, был среди знакомых хотя бы один человек, который делился о своих детях таким количеством информации, что это выходило далеко за грань хорошего вкуса. Более того, у 56% респондентов в знакомых был родитель, публикации которого выставляли ребенка в неловком свете. Опросы, проведенные в США и Европе, показали в частности, что родители до сих пор не осознали в полной мере свою роль в формировании цифрового следа своих детей.

Проведенные в Эстонии исследования демонстрируют, что наши дети также не всегда одобряют вывешивание в интернете семейных снимков с их участием – они хотели бы иметь в этом вопросе право вето. В Эстонии, однако, наблюдается та же тенденция, что и в мире в целом – интервью, проведенные Мерике Липп, магистрантом Тартуского университета по специальности управления коммуникациями, среди проживающих в Эстонии пользователей Facebook в возрасте 9–13 лет продемонстрировали, что в большинстве случаев родители не спрашивают у детей согласия перед тем как публиковать в интернете имеющую к ним отношение информацию. Более того, принявшие в исследовании родители единогласно посчитали, что согласие ребенка на публикацию касающейся его информации или его снимка не требуется, так как они сами компетентны в этом вопросе. Некоторые из родителей сообщали, что периодически их дети просили, чтобы определенные фотографии не были опубликованы в Facebook-аккаунте родителя, а также высказывали пожелания, чтобы родитель удалил тот или иной пост. Тем не менее родители признавали, что не уделяли особого внимания таким просьбам. Иначе говоря, респонденты-родители зачастую принимали решения о том, публиковать ту или иную информацию в интернете или нет, с позиции силы.

Как показало исследование, проведенное Мерике Липп, родители часто забывают, что понимание детей о том, что «мило» или «модно и молодежно» может радикально отличаться от их собственного. Едва заметному пятнышку на платье или взлохмаченным волосам родитель может не придать значения – для него эти мелочи никак не испортят общего впечатления от фотографии. Для ребенка же эти незначительные детали могут оказаться едва ли не жизненно важными – именно на них могут обратить внимание ровесники, что принесет ребенку немало моральных страданий и даже слез.

Как правило, дети не имеют ничего против, если родители делятся в Facebook фотографиями из интересного отпуска или с успешно прошедшего спортивного соревнования, но они хотели бы иметь в этом вопросе право голоса. Все, что нужно детям – чтобы родители серьезно относились к их предложениям, просьбам и пожеланиям.

 

 

* Овершеринг – необдуманное размещение информации личного характера о себе или других людях в общедоступных источниках, в частности, в социальных сетях

Partnerid