Peateemad

Новости

Права ребенка и цифровой мир

03.12.2020

31 год тому назад была принята конвенция ООН о правах ребенка. Конвенция устанавливает права ребенка, которые являются универсальными и принадлежат каждому ребенку во всем мире, независимо от возраста, пола, национальности или других характеристик. 

Во время разработки конвенции широкое распространение и доступность интернета и электронных средств коммуникации пока оставались в будущем. Поэтому в тексте отсутствуют указания на цифровую среду. 

К настоящему моменту цифровой мир, среда и устройства стали частью нашей повседневной жизни. Мы все чаще используем возможности электронной среды для работы и учебы, а также для получения информации и развлечений. Мы потребляем все больше электронных услуг.  Дети – активные пользователи цифровых технологий. В настоящее время каждый третий пользователь интернета – ребенок.

Конвенция предусматривает право ребенка на участие, что означает среди прочего право на получение соответствующей возрасту информации для обучения, развития способностей, а также для развлечения. Равным образом каждый ребенок имеет право предоставлять информацию о себе в удобной для него форме.  Однако конвенция также предусматривает право ребенка на получение соответствующей возрасту помощи, поддержки и защиты, когда это необходимо.

Глобальная эра интернета создает ряд проблем при осуществлении вышеназванных прав. Цифровой мир предлагает детям прекрасные возможности для обучения, участия, общения, потребления и создания информации, но также и значительные риски – потребление наносящих вред материалов, риск стать жертвой недостойного сексуального обращения, кибертравля и т. д.

Конвенция о правах ребенка накладывает на государство обязательство гарантировать права ребенка, но цифровая эпоха требует международного диалога и сотрудничества, поскольку интернет не знает государственных границ. Важно, чтобы в этом диалоге был слышен голос детей. Вовлечение детей в разработку и регулирование новых технологий важно для привнесения в этот процесс точки зрения, опыта и видения детей. Необходимо вовлекать в процесс детей разного возраста, поскольку развитие ребенка порождает в разном возрасте новые потребности и интересы. Сотрудничество с детьми и молодежью также поможет лучше разработать и внедрить соответствующие меры защиты. 

Таким образом, дети нуждаются в поддержке и помощи взрослых, чтобы реализовать свои права в интернете, но при принятии решений важно слушать детей, а не предполагать, что для них лучше.

Вместе мы сможем способствовать обеспечению прав ребенка.

Partnerid