Uudised ja artiklid

Кто поможет обуздать киберчудовище?

03.07.2018

Холгер Хальянд,
директор подразделения частных клиентов Telia Eesti

У нас проблема. Годами мы замалчивали и скрывали ее. Когда она вдруг проявляется – а это случается нередко – мы отводим взгляд. Мы слепо надеемся, что она просто пройдет мимо нас, а то и вовсе рассеется. Последние месяцы помогли мне прийти к выводу, что обуздать это чудовище не просто можно, но необходимо. В одиночку это сделать сложно, а вот сообща – вполне.

Узнать этого вредителя сложно, а говорить о нем – еще сложнее. Часто это чудовище невидимо постороннему глазу и донимает свою жертву тайком. Тем не менее согласно статистике, с ним сталкивался каждый четвертый школьник в Эстонии, а каждый шестой – сам принимал его облик. По правде говоря, мне кажется, что в реальности дела обстоят еще хуже – мы просто не хотим или не осмеливаемся себе в этом признаться.

Переломным моментом стала опубликованная в начале января в издании Postimees статья о подростках, которые в закрытой группе в Facebook издевались над одноклассниками, критиковали их внешний вид и желали смерти самим жертвам и их близким. Я больше не могу прятать голову в песок. Мы обязаны преодолеть свой страх и начать говорить о виртуальном насилии честно и откровенно. Чудовище уже выросло сверх всякой меры. Его укрощением необходимо заняться прямо сейчас – лучшего времени не будет.

Наивысшая храбрость

Чтобы издеваться над кем-то в интернете особой храбрости не нужно, в отличие от того, чтобы устоять перед искушением и оказать поддержку человеку, который сам себя защитить не может. Цель не в том, чтобы показывать пальцем на виновника, наказывать или стыдить его – это не поможет достичь цели. Необходимо докопаться до истоков. Необходимо обращаться как к обидчикам и жертвам, так и к свидетелям, ведь они играют в этой борьбе важную роль. Я призываю сторонних наблюдателей обращать внимание на виртуальное насилие, вмешиваться, предлагать жертвам помощь и поддержку.

Особое коварство виртуального насилия заключается в том, что виновник ощущает свою анонимность – он не видит немедленной реакции и причиненной боли, что уж точно не способствует развитию сочувствия. А что еще хуже, жертву атмосфера насилия может окружать круглосуточно – и в школе, и дома. Это серьезная проблема для всех регионов Эстонии и для всех школ – городских и сельских.

Область действия моральных норм

В чем кроется первопричина? Дома, в школе, на работе действуют негласные универсальные правила вежливости. Время от времени мы испытываем границы дозволенного, но все равно при этом остаемся сами собой. Совершив ошибку, признаем ее, извиняемся и продолжаем жить, как жили.

Положение меняется, когда мы остаемся один на один с клавиатурой и экраном – возникает некое чувство изолированности, даже видимой анонимности. Мы забываем об общепринятых ценностях, принятой в обществе культуре общения. Свернув в темные переулки социальных сетей, мы можем столкнуться с вопиющим бескультурьем.

Я думаю, проблема возникает в тот момент, когда мы предполагаем, что с принятые моральные нормы автоматически переносятся в новую среду. Попадая в киберпространство, мы не всегда остаемся самими собой. Напротив, мы отдаляемся от области действия своих моральных принципов. То, насколько изменится конкретный человек, оказавшись в виртуальном пространстве, зависит от его зрелости и верности своим принципам. Если принципы еще не успели сформироваться и устояться либо человек не работал над их развитием – возникает плодородная почва для виртуального насилия.

Мост между двумя мирами

Понять, как в век интернета формируются ценности ребенка, мне помогла запущенная прошедшей осенью социальная кампания против травли в интернете #будьсмелым (#suurimjulgus). С расцветом технологии произошел сдвиг в мышлении – мы сначала записываем мысли и только затем думаем. Задача взрослых заключается в том, чтобы предложить детям и молодежи решения и вместе с ценностями передать им один из важнейших в жизни навыков – умение поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует. Это в частности касается и виртуального пространства.

Обвинять и показывать пальцем легко. Несколько сложнее – предложить решения. И все же я убежден, что правила вежливости должны действовать как в общении внутренних «Я» человека, так и в его общении с окружающими – в реальном и виртуальном мирах.

Давайте спросим и себя, и своих детей, насколько активно мы обсуждаем культуру общения в интернете в домашней обстановке и насколько активно ей обучают в школе. Осмеюсь предположить, что если ей в принципе уделяется какое-то внимание, то этого явно недостаточно. Первый шаг к изменению ситуации к лучшему был сделан прошлой осенью, когда в рамках кампании #будьсмелым материалы, имеющие отношение к кибербуллингу, стали доступны примерно 150 000 школьников. Также в рамках кампании школы посетили десятки добровольцев, готовых рассказать, как распознать и предотвратить виртуальное насилие.

Кампания продолжится предстоящей весной. Все это – начало долгого пути. Чтобы идти дальше, нам придется найти желание проявить скрывающуюся глубоко внутри храбрость. Издевательства недопустимы не только в реальной жизни, но и в виртуальной.

https://www.suurimjulgus.ee/

 





Partnerid

  • logo-0
  • logo-1
  • logo-2
  • logo-3
  • logo-4
  • logo-5
  • logo-6
Easysoftonic