Peateemad

Новости

Сотрудничество против недостойного сексуального обращения с детьми также и в интернете

30.11.2020

Работа по предотвращению недостойного сексуального обращения с  детьми требует различных мер и тесного внутригосударственного и международного сотрудничества. НКО Союз защиты детей предлагает бесплатную интернет-услугу www.vihjeliin.ee, куда можно анонимно передать информацию о распространяемых в интернете материалах, связанных с ненадлежащим сексуальным обращением с детьми, не раскрывая свои личные данные.

Аналогичные горячие линии существуют в 41 стране мира, и все они способствуют удалению незаконных материалов такого рода из интернета. В 2019 году различные горячие линии по всему миру проанализировали 456 055 изображений и видео, из которых 320 672 содержали факт недостойного сексуального обращения с детьми и были удалены из интернета. 91% жертв составляли девочки, а 92% были моложе 13 лет (INHOPE, 2019). На горячую линию Эстонии в прошлом году поступило 553 сообщения, 132 из которых касались подобного ненадлежащего обращения.

По словам Малле Халлимяэ, координатора проекта «Разумное поведение в интернете», вместе мы можем внести свой вклад в создание более безопасной среды для жизни детей. Важно, чтобы каждый, кто замечает недостойное обращение с детьми сексуального характера как в физическом пространстве, так и в интернете, сообщал о нем, и не только сегодня, а каждый день.

Сексуальный интерес по отношению детям или их изображениям – это явление не новое. Цифровые технологии и интернет упростили запись и распространение сцен недостойного сексуального обращения с детьми, а также доступ к ним. Ребенок, использованный для изготовления такого материала, является жертвой, здоровье и достоинство которого подверглись жестокому злоупотреблению. Распространение видео и изображений в интернете означает, что недостойное сексуальное обращение с детьми повторяется снова и снова. Также существует риск того, что взрослый, который использует сцены недостойного обращения с детьми для удовлетворения своих фантазий, может перенести такое поведение в реальность. Поэтому важно предотвратить распространение материала с таким содержанием в интернете.

Partnerid