Peateemad

Новости

10 советов о том, как оценить подлинность новостей

07.04.2020

Ежедневно на интернет-порталах, в блогах и в социальных сетях мы сталкиваемся со множеством новостей и статей. К сожалению, неумышленно – или специально – там могут распространять неверную информацию.
Как же можно быть уверенным в том, что прочитанная или увиденная новость соответствует действительности?

Ниже мы приводим 10 советов, которые помогут оценить, можно ли доверять той или иной новости.

БУДЬТЕ СКЕПТИЧНЫ В ОТНОШЕНИИ ЗАГОЛОВКОВ – Ложные новости часто имеют броские заголовки с восклицательными знаками. Если уже в названии статьи приведены невероятные вещи, скорее всего, новость ложная.

ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ АДРЕС САЙТА – Адрес, кажущийся поддельным или напоминающий какой-то другой, должен служить предостережением. Адреса многих сайтов с поддельными новостями могут быть похожи на адреса известных достоверных каналов. Сравнивайте адреса сайтов!

ИЗУЧИТЕ ИСТОЧНИК – Убедитесь в том, что новость получена из надежного и авторитетного источника. Если материал написан неизвестной вам организацией, поищите дополнительную информацию.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НЕОБЫЧНЫЙ ФОРМАТ – На сайтах многих фальшивых новостей встречаются грамматические ошибки или используется странное оформление.

ОЦЕНИТЕ ФОТОГРАФИИ – Фальшивые новости часто содержат измененные фотографии или видеоролики. Фотографии также могут быть аутентичными, но поданы в неверном контексте. Убедитесь в том, откуда получены фотографии или видео.

ПРОВЕРЬТЕ ДАТЫ – Ложные новости могут включать неверные или измененные даты.

ПРОВЕРЬТЕ ИСТОЧНИКИ И ССЫЛКИ – Убедитесь в том, что автор использовал точные источники. Недостаточное количество источников и ссылки на неизвестных экспертов могут указывать на поддельные новости.

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДРУГИМИ НОВОСТНЫМИ КАНАЛАМИ – Если ни один другой канал не ссылается на эту новость, речь может идти о подделке.

МОЖЕТ БЫТЬ ЭТО ШУТКА? – Иногда ложные новости может быть непросто отличить от пародии или сатиры. На шуточные новости может указывать источник, которые ранее уже публиковал пародийные материалы.

НЕКОТОРЫЕ НОВОСТИ НАМЕРЕННО ЯВЛЯЮТСЯ ЛОЖЬЮ – Относитесь к новостям критически и делитесь только теми, которым доверяете.

Источник: Центр помощи Facebook, HITSA, Targalt internetis

Partnerid